Красноперка

Красноперка распространена в реках и озерах средней и южной части СССР. В Сибири и бассейне Ледовитого океана отсутствует.

Вес ее 100—400 Г, Максимальный — 2 Кг.

По образу жизни красноперка близка к плотве, но в отличие от нее почти никогда не встречается на течении и не выходит из зарослей водных растений на открытую воду.

Нерестует в апреле — июне при температуре воды 16—18°. Икру выметывает на водные растения. Нерест стайный.

Питается в основном растительной пищей — водорослями и водными растениями. Меньшее значение в питании имеют ракообразные, моллюски, личинки насекомых и сами насекомые.

Красноперка — дневная рыба и ночью не кормится.

Ловят красноперку поплавочной удочкой. Удилище самое легкое, предпочтительно бамбуковое. Поплавок маленький, незаметный—куговый, пробковый, перьевой. Леса из жилки диаметром 0,2—0,25 Мм, Лучше зеленого цвета. Грузило — дробинка не крупнее № 4. Крючок от № 4 до № 7, в зависимости от размера живущей в водоеме красноперки.

Лучшая насадка — личинки насекомых: шитик, короед, репейник. Летом красноперка охотно схватывает насекомых— поденку, мелкого кузнечика. Местами неплохо ловится на хлебные насадки и дождевого червя.

Ловят красноперку или у кромки водных растений, или в прогалинах между ними. Глубину отпуска насадки определяют пробной ловлей; в зависимости от погоды и времени дня красноперка может держаться у дна, на поверхности или в средних слоях воды. Берет в течение всего дня, но наиболее жадный клев (особенно крупной рыбы) бывает ранней утренней зарей до восхода солнца.

Красноперку ловят среди зарослей водных растений, поэтому вываживать ее неудобно и приходится тащить напрямик, не церемонясь.

  • Вход